THE POLITICAL ECONOMY OF GLOBAL VALUE CHAINS RESTRUCTURING - Rogach, O. (Навчально-науковий інститут міжнародних відносин КНУ імені Тараса Шевченка, 2020)
Abstract. The article analyzes the international production of multinational enterprises (MNEs). It presents some theoretical approaches to the analysis of international production, such as fragmentation theory, global value chains (GVCs) theory. The article argues that at the present stage of the world economy internationalization, there are two trends in the localization of MNEs global chains. The first trend indicates a slowdown of GVCs growth in the last seven years. The second trend characterizes the restructuring of GVCs. It indicates the backward movement of certain international production fragments to the MNEs home countries. Among the major factors that have slowed the growth of international MNEs production, the article analyzes the political instability and low economic dynamics of some FDI exporting countries. Changes in the location of global value chains are driven by technological, economic and geopolitical factors. Fourth industrial revolution, the robotization of production and new technologies for shale oil and gas in the US are changing the traditional determinants for GVCs localization. They have caused the relocation of many businesses from countries with the cheap labour to MNEs home countries. The article also highlights that the important factors of GVCs restructuring are the fiscal mechanisms implemented by the US administration, including tax reform. But the short-term and long-term effects of such measures differ significantly. Finally, the third important factor in the dynamics and restructuring of multinational enterprise network production is the geopolitical risk and political uncertainty. The trade war between the US and China has had a particularly significant impact on the current global value chains rebuilding. Key words: multinational enterprises, international production fragmentation, foreign direct investment, global value chains.

Аннотация. В статье проанализировано международное производство многонациональных предприятий (МНП). В ней представлены некоторые теоретические подходы к анализу международного производства, в частности, теория фрагментации, теория глобальных цепочек создания стоимости (ГЦСС). В статье утверждается, что на современном этапе интернационализации мировой экономики, существуют две тенденции локализации глобальных цепочек МНП. Первая тенденция указывает на замедление роста таких сетей за последние семь лет. Вторая тенденция характеризует реструктуризацию ГЦСС. Последняя тенденция указывает на обратное движение определенных фрагментов международного производства в домашних стран МНП. Среди факторов, которые замедлили рост объемов международного производства многонациональных предприятий, в статье проанализирована политическая нестабильность и низкая экономическая динамика некоторых стран-экспортеров ПИИ. Изменения в расположении глобальных цепочек создания стоимости обусловлены технологическими, экономическими и геополитическими факторами. Четвертая промышленная революция, роботизация производства и новые технологии добычи сланцевой нефти и газа в США меняют традиционные детерминанты локализации ГЦСС. Они вызвали перемещение многих предприятий из стран с дешевой рабочей силой в страны базирования МНП. В статье также подчеркивается, что важными факторами реструктуризации ГЦСС стали фискальные механизмы, применяемые администрацией США, включая налоговую реформу. Но краткосрочные и долгосрочные последствия таких мер существенно отличаются. Наконец, третьим важным фактором динамики и реструктуризации производства многонациональных предприятий являются геополитические риски и политическая неопределенность. Торговая война между США и Китаем оказывает особенно значительное влияние на текущую перестройку глобальных стоимостных цепочек. Ключевые слова: многонациональные предприятия, фрагментация международного производства, прямые иностранные инвестиции, глобальные цепочки создания стоимости.

Анотація. У статті проаналізоване міжнародне виробництво багатонаціональних підприємств (БНП). У ній представлені деякі теоретичні підходи до аналізу міжнародного виробництва, зокрема теорія фрагментації, теорія глобальних ланцюжків створення вартості (ГЛСВ). У статті стверджується, що на сучасному етапі інтернаціоналізації світової економіки існують дві тенденції локалізації глобальних ланцюжків БНП. Перша тенденція вказує на уповільнення зростання таких мереж за останні сім років. Друга тенденція характеризує реструктуризацію ГЛСВ. Остання тенденція вказує на зворотний рух певних фрагментів міжнародного виробництва до домашніх країн БНП. Серед основних факторів, які сповільнили зростання обсягів міжнародного виробництва багатонаціональних підприємств, у статті проаналізовано політичну нестабільність та низьку економічну динаміку деяких країн-експортерів ПІІ. Зміни у розташуванні глобальних ланцюжків створення вартості зумовлені технологічними, економічними та геополітичними факторами. Четверта промислова революція, роботизація виробництва та нові технології видобутку сланцевої нафти та газу в США змінюють традиційні детермінанти локалізації ГЛСВ. Вони спричинили релокацію багатьох підприємств з країн з дешевою робочою силою у країни базування БНП. У статті також підкреслюється, що важливими факторами реструктуризації ГЛСВ є фіскальні механізми, що застосовуються адміністрацією США, включаючи податкову реформу. Але коротко- та довгострокові наслідки таких заходів істотно відрізняються. Нарешті, третім важливим фактором динаміки та реструктуризації виробництва багатонаціональних підприємств є геополітичні ризики та політична невизначеність. Торговельна війна між США та Китаєм мала особливо значний вплив на поточну перебудову глобальних вартісних ланцюжків. Ключові слова: багатонаціональні підприємства, фрагментація міжнародного виробництва, прямі іноземні інвестиції, глобальні ланцюжки створення вартості.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕПОЧЕК СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ
ПОЛІТИЧНА ЕКОНОМІЯ ПЕРЕБУДОВИ ГЛОБАЛЬНИХ ЛАНЦЮЖКІВ СТВОРЕННЯ ВАРТОСТІ