Подходы к организации эколого-познавательного пешего туризма на особо охраняемых природных территориях (на примере охранной зоны Катунского заповедника, Республика Алтай) - Ротанова, И. Н.; Караваева, А. С. (Київський національний університет імені Тараса Шевченка, 2014)
В статье рассмотрены вопросы организации экологически ориентированного туризма в природных резерватах (protected areas) на примере пешего туризма. Рассмотрен ряд преимуществ пешего туризма как с позиции воздействия на природную среду, так и в рамках организации эколого-познавательного туризма. В качестве модельной территории обустройства пеших троп представлено побережье Нижнего Мультинского озера, расположенного в охранной зоне Катунского заповедника (Россия, Республика Алтай), характеризующееся высокой рекреационной нагрузкой и деградацией прибрежных природных комплексов.

The article discusses the issues of environmentally oriented tourism in protected areas by the example of hiking. A number of advantages of hiking with relation to the environmental impact and the organization of ecological and educational tourism are considered. The coast of Lake Nizhneye Mul’tinskoye, located in the protective zone of the Katun reserve (Russia, Republic of Altai) and characterized by high recreational load and degradation of coastal natural systems, is taken as a model area for the arrangement of hiking paths.