Территориальная структура расселения, хозяйства и природопользования современной Беларуси - Ридевский, Г. В. (Київський національний університет імені Тараса Шевченка, 2012)
В статье рассмотрены территориальные структуры расселения, хозяйства и природопользования современной Беларуси – социально-эколого-экономические районы, и описаны основные процессы их трансформации: регионополизация и её частные проявления – метрополизация и агрополизация. Отмечено, что процессы регионополизации трансформируют территориальную структуру не только на субнациональном, но и на внутрирегиональном уровнях, приводя к расслоению пространства по социально-экономическим, демографическим и экологическим параметрам.

Territorial structures of settlement, economy and management of natural resources of modern Belarus namely social-ecological-economic regions are considered. Basic processes of transformation of the regions such as regionopolisation and its particular manifestations including metropolisation and agropolisation are described. The regionopolisation processes are noted to transform the territorial structure on both a subnational level and the intraregional one resulting in space stratification by socio-economic, demographic and ecological parameters.